BVJ-S in der Kreativabteilung des Lindenaumuseums

IMG 1946 bAm 16.9.2022 betraten die Schüler der Klasse BVJ-S 22 die 'Filiale' des Lindenaumuseums im ACC-Center in Altenburg, in der jetzt während der Bauarbeiten am Stammsitz des Lindenaumuseums ein Teil der Sammlungen und die Kreativabteilung untergebracht ist. Unter sachkundiger Führung wurden sie mit der Geschichte der Sammlungen vertraut gemacht und ließen sich einstimmen auf eigenes kreatives Tun. Dabei zeigten einige Schüler erhebliches Talent beim Umgang mit dem Ton und schufen beeindruckende "Tonwerke".

Fotos: F. Raubold Text: C. Scholz

K(ennen).-Lernen im K(letter).-Wald

IMG 1915 b Am Morgen des 13.9.2022 brachen die zwei "neuen" Klassen der Berufsfachschule - Ausbildungsrichtung Metall - mit vier Kleinbussen zur Talsperre Pöhl auf. Die Schüler der Klassen, von ganz verschiedener Herkunft, sollten durch gemeinsame Aufgaben jenseits des Schulunterrichts einander besser einschätzen lernen. Nur knapp unter Baumwipfelhöhe kam es auf Zusammenarbeit und gegenseitiges Vertrauen an. Kontaktfreude und Kommunikation zu verbessern und damit auch den Gruppenzusammenhalt zu stärken gelang ganz zwanglos und die Verständigung zwischen den einzelnen Kletterteams gelang hörbar immer besser. Die Rückfahrt verlief dann nach "getaner Tat" in ruhigerer Atmosphäre. Hoffentlich bleibt von dem gemeinsam entwickelten Schwung viel in der anlaufenden Ausbildungszeit erhalten ...

Fotos: F. Raubold  Text: C. Scholz

PTA 20/1 wurde souveräner Fachbereichsmeister

DSCF1575boptautAm 8.9.2022 fand die traditionelle Fußballmeisterschaft im Fachbereich Papiertechnik statt.

Vier Mannschaften gingen an den Start, um den Wanderpokal zu gewinnen. Gespielt wurde nach dem Modus "Jeder gegen Jeden", und schon nach den ersten Spielen zeigte sich, wer für den Turniersieg in Frage kommen würde: Die PTA 20/1 besiegte in ihren ersten Spielen die MAF 21 sowie die PTA 20/2 souverän, aber auch die PMT 20 überzeugte gegen die PTA 20/2 und die MAF 21 in eindrucksvoller Weise.

Und so war das letzte Spiel das entscheidende für den Turniersieg: In einer technisch und spielerisch hoch-klassigen Partie setzte sich am Ende die PTA 20/1 mit 4:2 verdient durch. Zuvor konnte die PTA 20/2 gegen die aufopferungsvoll kämpfenden Spieler der MAF 21 kurz vor Spielende die Partie noch drehen und mit 2:1 gewinnen.

Große Anerkennung und Respekt gebührt allen Mannschaften für ihren gezeigten Einsatz, wobei die Fairness über allem stand.

Text: J. Seidel   Fotos: C. Scholz

Anmeldung BFS und BVJ für das Schuljahr 2022/2023

Die Anmeldung für das kommende Schuljahr zur Berufsfachschule BFS Technik, BFS Ernährung/Hauswirtschaft sowie das Berufsvorbereitungsjahr BVJ ist ab sofort möglich. Weitere Informationen, Hinweise und das Anmeldeformular finden Sie auf unserer Webseite, wenn Sie diesen Links folgen:

<< Informationen BFS >>

<< Informationen BVJ >>

Aktualisierung von Dokumenten Thür. Schulcloud

Wir haben auf unserer Webseite die folgenden Dokumente aktualisiert (Stand: 14.12.2021):

• Nutzungsordnung der Thür. Schulcloud