Schule180Grad Stundenplan Pierer-Schule.de - Startseite

Drucken

EEG16 - Achtung Hochspannung!

Geschrieben von A. Liebmann am .

DSCF0685 600"Achtung Hochspannung!" hieß es am Montag, 21.11.2016 in der Klasse EEG16 (Elektroniker FR: Energie- und Gebäudetchnik). Frau Hesselbarth-Herling, Präventionsbeauftragte und Polizeibeamtin bei der Bundespolizei Gera machte in sehr drastischen Bildern, Videos und Gesprächen den Lehrlingen deutlich, wie gefährlich für Leib und Leben des Betreten von Gleisanlagen ist.

Ging es anfangs nur um das verbotene Überklettern von Eisenbahnwaggons unter Hochspannungsleitungen, spannte sich der Bogen bis hin zum lebensgefährlichen verbotenen Betreten von Gleisanlagen, dem Verhalten an Bahnsteigkanten auf Bahnhöfen, dem Überqueren mit Schranken geschlossener Bahnübergänge, dem Grafittisprühen an Waggons, Selfies an den unmöglichsten Stellen auf Bahnanlagen und vieles mehr. Welche Strafen den Einzelnen dabei erwarten, wurde nicht bloß am Rande erwähnt.

Außerdem wurde deutlich, dass der Bremsweg moderner Züge mindestens 1 km, bei modernen ICE-Zügen sogar bis zu 5 km betragen kann.

Abgeschlossen wurden die lehrreichen 75 Minuten durch die Mahnung, dass bereits das Nähern an Oberleitungen auf eine Entfernung von etwa 1,5 Metern hochgradig lebensgefährlich ist. Dies gilt auch für das "Spielen auf Bahnbrücken".

Wir danken an dieser Stelle der Vortragenden.

Zuarbeit: A. Liebmann

Drucken

"Fingerfood"

Geschrieben von Christoph Kokert, Leonard Luigi Caramizaru, Lucas Stange am .

Am 16.11.2016 führte die BFSE15 ihr Projekt "Fingerfood" durch. Bei den Vorbereitungen im theoretischen Unterricht haben wir Schüler verschiedene Gerichte festgelegt. Unter anderem gab es dabei sehr viel Spaß in der Vorbereitung. Wir Schüler brachten verschiedene Rezepte mit und präsentierten diese unseren Fachlehrern.

DSCF8656

Es wurden viele verschiedene Speisenkomponenten angeboten z.B.:
- Ofenkartoffeln mit Hackfleisch
- Fischstäbchen
- Pizza- und Käseschnecken
- verschiedene Dips: Kräuter, Apfelmus und Mango-Chutney
- Mini-Bürger: Cheese und Ham
- Würstchen im Schlafrock
- verschiedene Kuchen: Lukkullus, Zitronen und Eierlikör
- Vanille- und Schokopudding...

Drucken

Start unserer Bilderserie zu den 6. Regelschultagen...

Geschrieben von Clemens Scholz, Petra Bach am .

... mit Eindrücken aus den Fachbereichen Elektrotechnik, Steurungstechnik, Installationstechnik und CNC. In der Aula erhielten die Schüler der 9. Klassen eine Berufsorientierung durch Firmen und Institutionen aus unserer Region.

 Elektrotechnik

IMG 2353

Drucken

Volles Haus zu den 6. Regelschultagen...

Geschrieben von Petra Bach am .

... denn zu Besuch sind 370 Schüler aus 11 Schulen, zahlreiche Betriebe und Institutionen, die Kreishandwerkerschaft...u.v.m.

An 18 Stationen zu verschiedensten Berufsfeldern können die Schüler in Workshops mitarbeiten, Schülerlotsen bringen die Gäste zu den Kabinetten und Werkstätten. Lehrer, Auszubildende, Schüler und ganz viele Helfer sind im Einsatz, die Versorgung in den Pausen gewährleisten die Berufsfachschüler der Ernährung.

Hier erste Eindrücke, nach den Ferien starten wir eine Bildstaffel von den 6. Regelschultagen.

IMG 2337 IMG 2343

Drucken

Eindrücke von der Klassenfahrt der BFS Ernährung

Geschrieben von Ines Knoop, Clemens Scholz, Petra Bach am .

Die Schüler der BFSE16 erlebten in der vergangenen Woche bei ihrer ersten Klassenfahrt nach Bad Blankenburg ein traumhaft herbstliches Schwarzatal und Umgebung im Altweibersommer:

1 002

Drucken

Projekt der BFSE15 - "Erntedankfest"

Geschrieben von Clemens Scholz, Petra Bach am .

Vergangene Woche führten die Schüler der zweijährigen BFS Ernährung ihr erstes Projekt in diesem Schuljahr durch. In Vorbereitung gestalteten sie nicht nur die Dekorationen für die Tafel und die Flyer für die Aushänge in den Schulhäusern. Auch die Auswahl der Rohstoffe für die Speisen und die Zusammenstellung der zum Thema passenden Gerichte wurden gemeinsam mit den Fachlehrern Frau Walter und Herrn Laufenberg geplant.

Letzten Mittwoch war es dann soweit: in den Küchen wurden Pizzaschnecken, Kürbissuppe, Flammkuchen, bunte Gemüsepfanne mit Putenfleisch, Mettbällchen mit feuriger Soße... zubereitet. Für die süssen Geschmäcker gab es Quarkpfannküchlein mit Kirschsoße und eine Kuchenauswahl mit Pflaumen, Kokos, Apfel oder Walnuss. In der Mittagspause präsentierte die BFSE15 ihr Büfett im Schulhaus.

IMG 2084 DSCF7343

Drucken

Papiertechniker starten Studium

Geschrieben von Silke Martin am .

Am 29.08.2016 begannen 20 Fachschüler ihr berufsbegleitendes Studium zum Papiertechniker/ Meister in der Fachrichtung Papierverarbeitungstechnik.

20160831 163504

Einer guten Tradition folgend wurde unter Leitung von Herrn Nötzold und in Begleitung der Fachlehrer Frau Martin und Herrn Herold das Altenburger Schloss besichtigt. Den Höhepunkt bildete bei der Erkundung der historischen Altstadt die Kartentaufe am Skatbrunnen. Der Tag fand seinen Ausklang bei interessanten Gesprächen im "Graf de Kartonage".

Drucken

Dein Platz bleibt leer...

Geschrieben von Andreas Klapper, Petra Bach am .

... wir werden Dich vermissen, liebe Heidrun Bergmann.      P1020875

 

Nichts ist gewisser als der Tod,
nichts ist ungewisser als seine Stunde.

(Anselm von Canterbury)

Plötzlich und unerwartet, wurde unsere beliebte Kollegin und Lehrerin, Frau Heidrun Bergmann, aus unserer Mitte gerissen.
Unser Mitgefühl und Beileid gilt den Angehörigen.

In lieber Erinnerung, Deine Kollegen und Schüler der Johann- Friedrich- Pierer- Schule Altenburg.