Schule180Grad Stundenplan Pierer-Schule.de - Startseite

Komplexprüfungen im praktischen Teil zum BFS - Abschluss

Konzentrierte Ruhe herrschte in den vergangenen Tagen in den Werkstätten unserer Schule. Umfangreiche praktische Prüfungen in den Bereichen Ernährung/ Hauswirtscaft sowie Metall - und Holztechnik standen auf der Tagesordnung:

IMG 20150629 0001  IMG 7814IMG 7867

Weiterlesen: Komplexprüfungen im praktischen Teil zum BFS - Abschluss

Gute Erinnerungen an Bad Blankenburg

IMG 7260Wie in jedem Jahr, so waren die Klassen der zweijährigen BFS auch in diesem Frühjahr zum Lernen und "Kopf frei schalten" im Sporthotel Bad Blankenburg. Anfang Mai gab es dort für unsere " Metaller" und "Ernährer" jede Menge Aktion, sportliche Herausforderungen und Prüfungsvorbereitungen im straff geschnürten Paket. Herr Lantzsch hatte wieder alles bestens vorbereitet und mit Unterstützung unserer Sozialpädagogen Frau Snella und Frau Geike materiell abgesichert. Mit vier Fahrzeugen und zwei weiteren Lehrern gings los und außer zwei Stunden Mittagspause am Mittwoch, war nix mit Erholung. Unsere Tage waren echt vollgepackt: Meereskundemuseum, VIBA - Nugatfabrik, SAALE-Max, Baumkronenkletterpfad, Wartburg, Schwarza- Tal - Wanderung oder Bowling > bewegt haben wir uns auf jeden Fall! Natürlich war auch tägliches "Büffeln" angesagt mit dicken Prüfungskomplexen zur Vorbereitung,egal wie spät es war > wir mussten noch mal ran. Da war der Kinoabend am Donnerstag schon echt erholsam. Schlaf gabs die ganze Woche recht sparsam, da Herr Lantzsch pünktlich früh halb acht Frühstück angesetzt hatte und Zuspätkommen war nicht...

Weiterlesen: Gute Erinnerungen an Bad Blankenburg

Endspurt im BFS Bereich Technik

IMG 6678 IMG 6654

Erik Vollrath und Michele Rückborn                                                                                            Jonas Fischer

Die Schüler der Klasse BFSM 13 bereiten sich seit Wochen im Metall – bzw. Holzkabinett auf ihre praktischen Prüfungen vor und fertigen an Werkstücken, welche sie selbst auswählen konnten. So entstehen in beiden Werkstätten in mühevoller, akribischer Feinarbeit ganz unterschiedliche Arbeiten wie z.B. LKW mit Anhänger, Motorrad - Trike, Flaschenträger, Werkzeugkasten, Fußbank und Lokomotive mit Kohlewagen u.v.m. Auch Spiele wie „ 4 gewinnt" oder ein Schachspielbrett aus Metall sind in Fertigung.
Verarbeitet werden u.a. Stahl, Aluminium, Messing, Kunststoffe, sowie verschiedene Holzarten und Klebstoffe. Die Arbeitsabläufe erfordern Konzentration: Werkstoffe auswählen, Zeichnungen lesen, Sollmaße anreißen, Grundplatten fertigen, fräsen, bohren, sägen, feilen, löten, leimen, Gewinde schneiden, Oberflächen schleifen... Gelernt haben alle den Umgang mit Handarbeitswerkzeugen wie z.B. Stemmeisen, Bügel – und Japansägen, Zangen, Messschieber, Hobeln und Feilen. Unter Anleitung der Fachlehrer kommen auch Dreh – und Fräsmaschinen, Kreis – und Bandsägen sowie Schleifmaschinen zum Einsatz.
Schwierigkeiten blieben natürlich nicht aus. Tatjana Bulanov fand, dass manche Bohrungen schief waren und das Metall schwer zu bearbeiten war. Jonas Fischer meinte, dass die Feinarbeit der vielen Einzelteile lange dauerte und manches schnell rostet. Danial Mohammadi, Michele Rückborn u.a. durften nicht an alle Maschinen in der Holzwerkstatt, da dafür ein Maschinenschein nötig ist.

Weiterlesen: Endspurt im BFS Bereich Technik

Grillparty für alle

Zum Abschluss der Projekte der zweijährigen Berufsfachschule Ernährung planten und erarbeiteten die Schüler der BFSE13 ein Grillfest:

IMG 7684 

Schon am zeitigen Vormittag war Küchenstress angesagt, gab es doch viele Speisenkomponenten zu verarbeiten: frisches Gemüse, Kartoffeln, Kräuter, Eier und natürlich die hausgemachte Mayonnaise. Draußen sorgten die Jungs schon mal für die Vorbereitung des Grills, Steaks und Roster wurden bereitgestellt. In der Hauswirtschaftsküche ging es dagegen um die süße Seite des Grillfestes - leckere Kuchensorten verbreiteten ihren unnachahmlichen Duft.

Weiterlesen: Grillparty für alle

Süße Ostern!

18.märz2015 091Alexander Bastisch: Passend zum Beginn der Osterzeit präsentierten wir, die Schüler der zweijährigen BFS, diese Woche leckere Kuchen, Muffins und Windbeutel. Von Klassikern wie Zitronen- und Schokokuchen bis hin zu herzhaft und süß gefüllten Windbeuteln und Blätterteigtaschen gab es Süßes bis zum abwinken. Zusammen mit unseren Fachlehrern Herr Laufenberg und Frau Walter rührten, kneteten und backten wir allerlei Köstlichkeiten die wir im Anschluss verkauften. Schüler und Lehrer verkosteten die Speisen und gaben uns ein gutes Feedback. Das Projekt „süße Ostern" war für alle ein voller Erfolg.

Was sagen die anderen Schüler der Klasse BFSE13? Wir benötigten zum Backen der 14 Sorten Kuchen sehr viele Zutaten in großen Mengen. Neben reichlich Mehl, Zucker und Backpulver verbrauchten wir 64 Eier, 15 Stück Butter, frisches Obst und Konserven wie z.B. Mandarinen, Äpfel, Birnen, Pflaumen und Kirschen. Wir kamen bei der Herstellung ganz schön ins Schwitzen, mussten doch alle Backwaren pünktlich zur Mittagspause fertig dekoriert und aufgeschnitten präsentiert werden. Da kam stellenweise schon Stress auf, wenn Herr Laufenberg uns antrieb... aber Ende gut, alles gut, geschmeckt hat es offensichtlich wie die Bilder zeigen:

Weiterlesen: Süße Ostern!

Powered by Multicategories for Joomla!2.5